Warum Weglassen nicht die Lösung ist
Diesen Satz höre ich oft in meiner ernährungstherapeutischen Praxis. Und dann wird Lebensmittel für Lebensmittel weglassen und immer mehr aus dem Speiseplan gestrichen.
ABER: Es ist sehr wichtig, dass wir zwischen Lebensmittelallergien und Lebensmittel-Unverträglichkeiten unterscheiden. Das ist vielen Menschen leider nicht bewusst und darum schreibe ich das hier ganz deutlich auf meine Website.
Grundlage der Lebensmittelallergien (hier IgE-vermittelte Lebensmittelallergien gemeint) ist ein immunologischer Prozess. Also das Immunsystem ist beteiligt. Beispielsweise können bei einem Menschen, der zum ersten Mal Hühnerei gegessen hat, sogenannte IgE-Antikörper im Blut gebildet werden (Sensibilisierungsphase). Bei erneuten und erneuten Kontakt mit dem Allergen (Hühnerei) folgen allergische Symptome und Beschwerden. Dann ist dieser Mensch auf Hühnerei allergisch. Aber natürlich kann es auch sein, dass nach dem zweiten oder dritten Kontakt mit dem Hühnerei keine Reaktionen auftreten.
Bei den Unverträglichkeiten auf Laktose, Fruktose oder Sorbit liegt ein anderer Mechanismus zu Grunde und deshalb sind das keine allergischen Reaktionen wie oben beschrieben. Hinter der Milchzuckerunverträglichkeit (auch Laktoseintoleranz) steckt ein Enzymdefekt und entscheidend ist die Menge an Laktose die über Milch, Milchprodukte etc. aufgenommen wird. Ebenso spielt bei Fruktose oder den Zuckeralkoholen (z.B. Sorbit) die Menge eine wichtige Rolle. Die Verträglichkeit ist bei jedem Menschen ganz individuell und wird von unterschiedlichen Faktoren beeinflusst.
Das heißt, nicht jede Reaktion z.B. Blähungen oder Durchfall auf ein bestimmtes Lebensmittel ist eine Allergie. Daher ist das ausführliche und professionelle Anamnesegespräch sehr wichtig und bringt vielen Menschen (wieder) Sicherheit und Erleichterung im Alltag.
Natürlich ist sowohl bei nachgewiesener Lebensmittelallergien als auch bei Unverträglichkeiten von bestimmten Lebensmitteln eine qualifizierte ernährungstherapeutische Beratung sinnvoll und kann eine große Unterstützung und Hilfe im Alltag bieten und den persönlichen Leidensdruck deutlich reduzieren. Es geht nämlich um viel mehr als einfach Lebensmittel wegzulassen.
Wie können Sie trotzdem alle Nährstoffe für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden bekommen? Gibt es Unterschiede im Sommer oder Winter? Was ändert sich beim Einkaufen? Wie ist das beim Essen im Restaurant? All das sind wichtige Punkte, die wir gemeinsam in der Beratung besprechen können.
Nutzen Sie die Gelegenheit und profitieren Sie von meiner ganzheitlichen ernährungstherapeutischen Beratung rund um Allergien und Unverträglichkeiten. Vergessen Sie die vielen Fake News zu diesem Thema und lassen Sie sich professionell beraten. Ich freue mich auf Sie!
Hinweis: Mit der ärztlichen Notwendigkeitsbescheinigung können Sie bei Ihrer Krankenkasse eine Kostenbezuschussung beantragen. Wie genau zeige ich Ihnen im Folgenden:
Ernährung bei Zöliakie- Mehr als glutenfrei essen
Eine ganz besondere Betreuung ist notwendig für Zöliakie-Patientinnen und Patienten. Leider denken viele Menschen immer noch, dass es sich bei der Zöliakie um eine Modeerscheinung, einen Ernährungstrend oder eine Lifestyle-Entscheidung handelt. Aber das stimmt NICHT.
Zöliakie ist eine Autoimmun-Erkrankung, die hauptsächlich den Darm aber auch andere Organe in Mitleidenschaft ziehen und betreffen kann. Durch die Autoimmunreaktion gegenüber dem Klebereiweiß Gluten (Gliadin), dass in verschiedenen Getreidearten wie Weizen, Dinkel, Roggen oder Gerste etc. vorkommt, folgen bei Verzehr dieser Lebensmittel z.B. entzündliche Veränderungen der Darmschleimhaut mit Folge von Nährstoffmangel.
Bislang ist die einzige Therapie dieser Erkrankung die glutenfreie Ernährung und zwar lebenslang.
Und mit dieser lebenslangen Umstellung müssen Betroffene und ihre Familien klarkommen. Hier ist eine qualifizierte ernährungstherapeutische Beratung sinnvoll und kann eine große Unterstützung und Hilfe im Alltag bieten und den persönlichen Leidensdruck deutlich reduzieren. Es geht nämlich um viel mehr als einfach glutenfrei zu essen und bestimmte Lebensmittel wegzulassen.
Wie können Sie trotzdem alle Nährstoffe für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden bekommen? Was ändert sich beim Einkaufen? Wie ist das beim Essen im Restaurant? All das sind wichtige Punkte, die wir gemeinsam in der Beratung besprechen können.
Nutzen Sie die Gelegenheit und profitieren Sie von meiner ganzheitlichen ernährungstherapeutischen Beratung bei Zöliakie. Lassen Sie sich professionell beraten. Ich freue mich auf Sie!
Hinweis: Mit der ärztlichen Notwendigkeitsbescheinigung können Sie bei Ihrer Krankenkasse eine Kostenbezuschussung beantragen. Wie genau zeige ich Ihnen im Folgenden:
1. Besuch beim Arzt:
Feststellung der medizinischen Indikation
Sie haben das Gefühl, dass es Ihnen nicht gut geht?
Zum Beispiel leiden Sie nach dem Essen von bestimmten Lebensmitteln unter Völle, Blähungen, Bauchschmerzen oder Durchfall?
Dann kann meine qualifizierte Ernährungstherapie bei folgenden Lebensmittelunverträglichkeiten weiterhelfen:
- Laktoseunverträglichkeit
- Fruktosemalabsorption
- Histaminunverträglichkeit
- Sorbitunverträglichkeit
Sie haben bereits den medizinischen Verdacht oder die Diagnose einer Lebensmittelallergie erhalten?
- Kuhmilcheiweißallergie
- Erdnussallergie
- Hühnereiallergie
- Zöliakie
Fragen Sie Ihren Arzt/ Ihre Ärztin nach einer Notwendigkeitsbescheinigung für eine qualifizierte Ernährungstherapie. Alternativ können Sie diese hier kostenlos herunterladen und beim nächsten Besuch Ihrem Arzt/ Ihrer Ärztin zur Unterzeichnung vorlegen.
2. Krankenkasse kontaktieren
Kontaktieren Sie Ihre Krankenkasse und berichten Sie, dass Sie eine ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung zur qualifizierten Ernährungstherapie erhalten haben.
Die Krankenkasse teilt Ihnen mit, wie viel der Kosten sie bezuschussen. Gerne schreibe ich Ihnen einen individuellen Kostenvoranschlag, den Sie falls gewünscht ebenso bei der Krankenkasse einreichen können.
Vereinbaren Sie mit mir einen Termin zur individuellen Einzelberatung. Nutzen Sie dabei meine Online-Terminbuchung, um schnell und unkompliziert einen Termin zu erhalten.
Sie haben die Möglichkeit zwischen einer Online-Beratung oder einer persönlichen Beratung vor Ort in der Praxis Saneum, Im Thal 8, 82377 Penzberg zu wählen. Nehmen Sie auch gerne alle ärztlichen Befunde, Laborwerte etc. und die Notwendigkeitsbescheinigung mit.
Ich freue mich darauf, Sie ernährungstherapeutisch unterstützen und begleiten zu dürfen!
Der Körper der Frau ist etwas ganz Besonderes.
Und ja das hat mit den Hormonen zu tun, aber eben nicht nur. Auch das Herz ist kleiner, der Muskelanteil geringer und der Fettanteil höher als bei Männern. All das hat Auswirkungen auf den individuellen Stoffwechsel.
Deswegen ist es sehr sinnvoll hier nochmal genauer hinzuschauen und die Ernährung nach aktueller Lebensphase anzupassen. Gerne berate ich Sie hierzu.
Empathisch, vertrauensvoll und bedarfsgerecht.
Profitieren Sie von einem qualifizierten Beratungsgespräch, das Ihnen hilft, den täglichen Leidensdruck zu reduzieren und Ihre Ernährung an die neuen Gegebenheiten anzupassen. Ohne Scham und Vorurteile.
Wertschätzend, stark und individuell.
Ein professionelles Gewichtsmanagement,
das Sie Schritt für Schritt begleitet, sodass Sie Ihre persönlichen Ziele erreichen.
Mit viel Genuss und Lebensfreude und ganz ohne Verbote, Zwang und Vorschriften.